А давайте сегодня обсудим очень актуальную, и волнующую многих владельцев бизнеса, тему. Итак, конкурентные войны. Казалось бы, достаточно распространенное, на сегодняшний день, явление. Конкуренты есть абсолютно у каждой организации, в абсолютно любой деятельности. Что тут можно обсуждать? Но мы коснемся «хитрости» , на которую идут некоторые конкурирующие компании, так называемой вербовки сотрудников.
Да, именно вербовка является одним из происков конкурентов. Основываясь на многолетний опыт в сфере безопасности, рассмотрим подробнее вопросы. Для чего вербуются сотрудники? И какие категории сотрудников подвергаются вербовке? Самое первое и основное, для чего вербуются люди, это, конечно же, для получения информации, с её дальнейшим использованием, с целью приобретения выгоды.
Но существуют и другие причины, например, для смещения направления деятельности организации, с целью втягивания её в, заведомо , невыгодные проекты; для осуществления каких-либо мероприятий, внутри организации, направленных на разжигание межличностных конфликтов для того, чтобы люди были погружены в мелкие скандалы и интриги, и как следствие, всё это мешало бы нормальному функционированию организации; для установления прослушивающих устройств, для получения пропуска в закрытые помещения, для получения конфиденциальных данных о каком-нибудь значимом человеке, работающем в данной организации. Этот перечень можно продолжать и продолжать. Всё зависит от потребностей конкурирующей компании.
С точки зрения вероятности, «шпионом» может быть абсолютно любой сотрудник, на абсолютно любой должности. Но всё же, рассмотрим по категориям тех, кто более всего подвержен вербовке, и на это нужно обращать своё внимание. Первая категория, это лица, которые участвуют в принятии каких-либо решений, либо сами принимают решения, но таких очень сложно завербовать, и о них мы будем говорить отдельно.
Вторая категория, это те, кто непосредственно имеют доступ к какой-либо значимой информации, сюда можно отнести бухгалтеров, начальников отделов, юристов и т.п. , они не принимают решений, но могут знать какое решение было принято. И третья, вспомогательная категория, это сотрудники, которые могут не иметь отношения к деятельности организации, но участвовать в определенных мероприятиях , это могут быть грузчики, уборщики, строители и т.п. , которых могут использовать для разных диверсий, подбросить или сломать что-то.
За годы работы в сфере безопасности приходилось неоднократно, напрямую или косвенно, касаться подобных неприятных ситуация. Вот одна из таких историй, произошедших не так давно, может года 2-3 тому назад. По понятным причинам, названия организаций и сфера их деятельности будут изменены. А дело обстояло так, две компании, назовём их «Хлеб» и «Булка», занимались производством и поставкой одних и тех же товаров.
Но при этом, компания «Хлеб» значительно опережала по всем показателям компанию «Булка», что , конечно же, не нравилось вторым , и они любыми способами хотели стать лидерами на этом рынке. И вот, на должность исполнительного директора в компанию «Хлеб» устраивается некий Иванов Иван Иванович. У данного директора в подчинении находятся 20-25 человек, которые играют жизненно-важную роль в этой компании и обеспечивают полностью инфраструктуру предприятия, отвечая за производство товара, за доставку, за обработку заказов и т.п. Может, конечно, показаться, что это обычные работники с маленькими заработными платами.
Но дальше происходит следующее, Иванов И.И. начинает анализировать деятельность всех сотрудников, выявляя тех, кто даёт максимально высокие показатели в работе, относительно других, и создаёт для них очень плохие условия труда. Как следствие, все передовые сотрудники вынуждены увольняться из-за сложившихся обстоятельств, а на их места принимаются новые некомпетентные кадры.
В свою очередь, компания «Булка», которая имеет более низкий рейтинг, напротив, создаёт комфортные условия и принимает на работу квалифицированных сотрудников, вынужденных ранее уволиться в компании «Хлеб». В результате, по истечению 7-8 месяцев, компания «Хлеб» потерпела колоссальные убытки, и когда всё выяснилось, компания уже потеряла определенные позиции на рынке и финансовую устойчивость, которые, в свою очередь, приобрела конкурирующая компания. Согласитесь, такая ситуация может произойти со многими.
Но данная статья не направлена на призыв к тому, чтобы все владельцы бизнеса с настороженностью относились ко всем сотрудникам и всех подозревали. На сегодняшний день сфера безопасности достаточно развита и существует множество способов избежать подобных неприятностей. Помните, главное вовремя обратиться к организациям компетентным в этом направлении. Спасибо за внимание!